中辻ちえみさんの『スパイスドライカレー』❕

中辻ちえみさんからのpost。
なんとレシピ付き!
ありがとうございます!

炒め鍋26センチを使って
『スパイスドライカレー』を作りました(о´∀`о)ノ
合挽き肉→500g
オリーブ油→大さじ2
ニンニク→2片
玉ねぎ→中2個
人参→中1本
ホールトマト缶→1缶
ガラムマサラ→大さじ1
コリアンダーパウダー→大さじ11/2
クミンパウダー→大さじ2
ターメリック→小さじ2
シナモンパウダー→小さじ1
ローリエ→小さい物3枚
塩→大さじ2
砂糖→小さじ2
水→200cc
バター→20g
1、ニンニク、玉ねぎ、人参は全てみじん切りにする
2、鍋にオリーブ油とニンニクをいれて香りがでるまで炒めます
3、②に玉ねぎと人参をいれて、しっかり火が入るまで炒めます
4、ガラムマサラ、コリアンダー、クミンパウダー、ターメリック、シナモンパウダーをいれて焦がさないように練りながら1分程炒めます
5、トマト缶、ローリエをいれてトマトを潰しながら混ぜて、合挽き肉を入れ、炒めます
6、合挽き肉にある程度火が入ってきたら、水を加え、塩、砂糖をで味を調えます。
7、水分が少なくなるまで、焦げないように混ぜて最後にバターを入れて全体的に混ざれば出来上がりです!
辛いものが、お好きな方は、チリパウダーを小さじ1/2足しても美味しいですよ!

味が濃いものが、お好きな方は塩を追加してください。

(案内人)
これは作らせていただかないと!
時間をかけてrecipeまでご用意いただきましたよ。
本当にありがとうございます。

案内人もカレーは大好き!
日本人はみんなそうかも。