ケンサキイカと玉ねぎのピリ辛イカスミ炒め
ベーシック26にて
またまたケンサキイカをいただいたので、胴はお刺身で、げそと耳は、バターと玉ねぎと共に炒め、醤油かえしとイカスミを加え、拵えました
今回は、別料理に使う試作として、イカスミも和えてみました
見た目は、めちゃくちゃ悪いが、なんともいえない旨味とコクが出て、最高です
材料
ケンサキイカ3杯分(げそ・みみ・イカスミ袋)
新玉 1/4玉
青ねぎ(盛りと香り用)
バター
だし醤油(自家製ら~めんかえし)
ブラックペッパー
鷹の爪 4ケ分の輪切り
白ワイン
作り方は、画像が全てなので、ご興味がある方は、ご覧ください
新鮮なケンサキイカで、身質は甘くて柔らかなので、「さささ」っと、火を通しすぎないように、ヨロシクです
玉ねぎや、バターとの相性もよいので、さっとシンプルに炒めても、ウマウマ
機会があれば、是非お試しを