(Hideki Setoguchiさんご本人のコメントより)
イワシが半額だったので、今夜はアヒュージョ?オイル煮風![✨](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tf4/1/16/2728.png)
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ベーシック26と鉄鍋20の、我が家の、ダブルエースにて![😍](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t2/1/16/1f60d.png)
![😍](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t2/1/16/1f60d.png)
あくまで自己流なので
![😅](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t53/1/16/1f605.png)
材料!
半額のイワシ
ニンニク
鷹の爪
ローリエ
ピンク岩塩
黒胡椒
オリーブオイル
作り方
1.イワシの下処理は、さっとボールで水洗いして、ボールの中で、魚体重の2~2.3%の塩を打ち、
ざっくり絡めたら、バットに並べて冷蔵庫で1.5hそのまま冷気にあてて寝かせる。
ざっくり絡めたら、バットに並べて冷蔵庫で1.5hそのまま冷気にあてて寝かせる。
2.冷蔵庫で寝かせたイワシを、さっと水洗いして魚からの臭みと余分な塩気を洗い流し、
新聞の上にキッチンタオルをひき、魚を並べ水気をとる。
新聞の上にキッチンタオルをひき、魚を並べ水気をとる。
3.鍋に少しオリーブオイルを敷き、イワシを並べたら、
魚が3/4浸かる程度にたっぷりのオリーブオイルを注ぎ漬けて、ニンニクとローリエの葉を添えて、加熱!
魚が3/4浸かる程度にたっぷりのオリーブオイルを注ぎ漬けて、ニンニクとローリエの葉を添えて、加熱!
4.蓋をして、弱火で20ぐらい加熱したら、仕上げに、鷹の爪とピンク岩塩と黒胡椒をかけて出来上がり![✨](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tf4/1/16/2728.png)
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後は自由に、食べるべし!
うまうまでんがな![😍](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t2/1/16/1f60d.png)
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今夜も、
呑みが弾みますね![😁](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t4f/1/16/1f601.png)
![🍻](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t96/1/16/1f37b.png)
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(案内人)
Setoguchiさん、魚料理、いつも最高ですね。
ありがとうございます!
recipeまでつけていただき感謝です。
COCOpan倶楽部のためにお時間を使ってくれた、それだけで案内人は感動しております!
美味そうですね~~これ。
これからも宜しくお願いいたします!
Setoguchiさん、魚料理、いつも最高ですね。
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recipeまでつけていただき感謝です。
COCOpan倶楽部のためにお時間を使ってくれた、それだけで案内人は感動しております!
美味そうですね~~これ。
これからも宜しくお願いいたします!