(Hideki Setoguchiさんご本人のコメントより)
イワシが半額だったので、今夜はアヒュージョ?オイル煮風
ベーシック26と鉄鍋20の、我が家の、ダブルエースにて
あくまで自己流なので
材料!
半額のイワシ
ニンニク
鷹の爪
ローリエ
ピンク岩塩
黒胡椒
オリーブオイル
作り方
1.イワシの下処理は、さっとボールで水洗いして、ボールの中で、魚体重の2~2.3%の塩を打ち、
ざっくり絡めたら、バットに並べて冷蔵庫で1.5hそのまま冷気にあてて寝かせる。
ざっくり絡めたら、バットに並べて冷蔵庫で1.5hそのまま冷気にあてて寝かせる。
2.冷蔵庫で寝かせたイワシを、さっと水洗いして魚からの臭みと余分な塩気を洗い流し、
新聞の上にキッチンタオルをひき、魚を並べ水気をとる。
新聞の上にキッチンタオルをひき、魚を並べ水気をとる。
3.鍋に少しオリーブオイルを敷き、イワシを並べたら、
魚が3/4浸かる程度にたっぷりのオリーブオイルを注ぎ漬けて、ニンニクとローリエの葉を添えて、加熱!
魚が3/4浸かる程度にたっぷりのオリーブオイルを注ぎ漬けて、ニンニクとローリエの葉を添えて、加熱!
4.蓋をして、弱火で20ぐらい加熱したら、仕上げに、鷹の爪とピンク岩塩と黒胡椒をかけて出来上がり
後は自由に、食べるべし!
うまうまでんがな
今夜も、呑みが弾みますね
(案内人)
Setoguchiさん、魚料理、いつも最高ですね。
ありがとうございます!
recipeまでつけていただき感謝です。
COCOpan倶楽部のためにお時間を使ってくれた、それだけで案内人は感動しております!
美味そうですね~~これ。
これからも宜しくお願いいたします!
Setoguchiさん、魚料理、いつも最高ですね。
ありがとうございます!
recipeまでつけていただき感謝です。
COCOpan倶楽部のためにお時間を使ってくれた、それだけで案内人は感動しております!
美味そうですね~~これ。
これからも宜しくお願いいたします!